Смысл фильма “Отель Гранд Будапешт”.

Посмотрев фильм, я был уверен в том, что не до конца понял, о чём же он. Имеющиеся рецензии описывают всё, что угодно – атмосферу фильма, костюмы, героев, сюжет, актёрский состав, восхищаются детективной линией, – но практически ничего не пишут о смысле фильма. Ответ на этот вопрос я получил от писательницы Мэри Абигейл Паджет, опубликовавшей свою рецензию больше года назад: https://abigailpadgett.wordpress.com/2014/04/06/a-writers-guide-to-the-grand-hotel-budapest/. Немного додумав её отзыв, хочу кратко описать основные идеи фильма.

В начале фильма упоминается, что он основан на новеллах Стефана Цвейга (сразу отмечу, что с его творчеством я мало знаком). На самом деле, фильм рассказывает об эпохе писателей до Второй Мировой, где Цвейг выбран олицетворением такого писателя. Возможно, памятник в начале фильма тоже поставлен “Цвейгу”, но на нём написано “автор”, намекая на то, что фильм можно распространить на любого автора этой же эпохи. Далее в интервью, которое даёт автор, отмечается, что писатель не придумывает всё с нуля, а описывает истории, рассказанные им другими людьми (людьми его эпохи). После этого мы переносимся в мир произведений Цвейга, представленный отелем “Гранд Будапешт”. Каждый постоялец/комната этого отеля является историей, рассказанной писателю и помещённой писателем в свой мир. А сам автор является управляющим в этом отеле. Поэтому М. Густав так похож на самого Цвейга внешне. Он отлично знает мир своих историй, и управляет этим миром. Он знает, как разговаривать с каждым из своих героев, и что нужно сделать в каждой из его историй, куда поставить цветы, кому и когда отдать посылку.

Кроме того, существует братство управляющих отелей (братство скрещенных ключей), оно же – братство писателей эпохи Цвейга. Каждый из них управляет своим собственным миром (отелем), но все они принадлежат к одной эпохе и описывают истории людей этой же эпохи, которые становятся постояльцами их отелей-миров). На протяжении фильма повествование всё время прерывает война (мальчик с пистолетом, мешающий интервью, пограничный контроль). Война вмешивается в мир писателя, захватывает отель (его мир, где теперь везде развешаны флаги ZZ). В конце концов, она разрушает его мир, а его самого убивает. В реальности Цвейг покончил жизнь самоубийством, не вынеся того, что делает его нация в мире. Это также показано в фильме, когда он сам провоцирует офицера на границе, что приводит к его расстрелу.

В наше время отель (мир произведений) забыт и находится в упадке, скоро его снесут. И лишь немногие, кто всё ещё бывают в отеле (читают его книги), могут окунуться в кажущийся теперь старомодным мир произведений писателя.

Единственное, в чём я сомневаюсь – что именно означают ключи на памятнике автору. Ключи ли это от одной из комнат (одной новеллы автора), или же каждый ключ – это ключ в отель (мир произведений) одного из писателей эпохи, которую олицетворяет памятник автору, или же это памятник биографу, писавшему про писателей эпохи Цвейга, а каждый ключ – это ключ к биографии и миру (тогда книга, которую читает девушка – биография Цвейга) одного из авторов этой эпохи, чьи жизни и миры были разрушенны нацистами.

Конечно, я описал лишь основные детали фильма, в то время как он содержит бесчисленное множество аллегорий и смыслов. Памятник автору может оказаться памятником любому писателю, и не только эпохи Цвейга, нацисты преднамеренно используют символику ZZ, а не SS на рукавах, представляя не конкретных эсэсовцев, а идею фашизма и войны в целом. За каждым персонажем и предметом в фильме может скрываться целая книга, заметить, найти и прочитать которую должен сам зритель.

Отель Гранд Будапешт – тонкий, атмосферный, прекрасный фильм, наполненный множеством смыслов, в котором зритель может взглянуть на мир произведений авторов эпохи Цвейга и найти там что-то особенное для себя.

Leave a Reply

Your email address will not be published.