prism-break.org

Новость про PRISM – это, конечно, ни для кого не новость. Но именно она подтолкнула меня, сначала к размышлениям, а потом и к действию:) Больше всего меня выбешивает не то, что все наши с вами действия записываются, а то, что они записываются США – страной, к которой я всегда стараюсь не иметь никакого отношения. Таким образом, у Штатов появился очень серьёзный инструмент влияния на любого активного человека в мире, включая должностных лиц в России и ЕС.

C gmail я ушёл ещё 3 года назад. Теперь надо уходить со Skype. Первые две недели я думал. Вопрос ведь не только в Skype. Хранится всё, всеми и про всех. Начиная с SMS-ок и трафика, заканчивая статистикой использования телефоном, покупками и местоположением. Всё это исключить, конечно, невозможно (если вы не живёте в лесу и не общаетесь только с медведями;). Поэтому думать пришлось долго и упорно.

Наиболее качественное решение проблемы – выделенный сервер на Сейшелах с зашифрованными виртуальными машинами для почты, VPN, Asterisk и т. п. – слишком дорогое. Поэтому на сегодняшний день план таков:

* минимизировать использование сервисов от Google (переход на Duckduckgo, openstreetmap и т. п.)
* очищать куки по окончании сессии, регулярно проверять настройки приватности в браузере
* Skype —> Jitsi + public SIP Server
* PGP для почты (с теми, кого удасться убедить)
* платный VPN на Сейшелы (и OpenWRT на роутере)
* Nokia —> Samsung + CyanogenMod (или Ubuntu Phone, если допилят)
* вступить в пиратскую партию

План, разумеется, долгосрочный. Я надеюсь всё успеть за год. Большую часть проблем с privacy решить не удасться. Но зато будет доступна инфраструктура, позволяющая, в случае необходимости, обмениваться информацией по защищённым каналам.

Привет, CIA;)

Leave a Reply

Your email address will not be published.