Из Калининград поездом

Посколько автобусом я решил не ездить, а самолётом – страшно (KDAVIA), оставался поезд, на котором я и поехал в Лейпциг. Тут главное – грамотно взять билет, чтобы ехать в купе одному:) Можно, конечно, доплатить за первый класс, но денег у меня пока не так много:) В общем, поехать одному мне снова удалось…

По комфорту – претензий никаких. Температура в вагоне тоже была бы нормальной, если бы не "гражданин Германии", которому было настолько жарко, что он решил открыть окошко. Скорость поезда – около 80 км/ч, при попытке выйти в коридор просто сдувало. Хорошо хоть дверь в купе плотно закрывалась. Ближе к вечеру (когда начало холодать, до +10 по Цельсию) мне это надоело и я пошёл за проводницей, чтобы она закрыла окно на ключ. Проводница была за, поскольку сама мёрзла, хоть и в другом конце вагона. Но немец без боя не сдавался:) После 10-минутной "дискусии" последним аргументом стало то, что поезд русский, хоть и находится на территории Польши:))) Сошлись на том, что на стоянках окно можно открывать, а во время движения – нужно закрывать:)

РЖД – наше всё!

Был ещё один неприятный момент – давно меня так тщательно не проверяли на границе (езжу я довольно часто). Особенно на польской. Кстати, в нейтральной зоне вечером посреди леса поезд стоял около часа. Потом нас наконец "пустили" в Польшу. Паспорт, прежде чем поставить штамп, мяли (только что не жевали) минут 5… Потом решили проверить сумки. Проверили две из трёх. Третья была намного интересней, но, видимо, после того как таможенница обнаружила 2-3 килограмма семечек во второй сумке, любопытство ко мне исчезло… А может, просто не заметила сумку (она стояла у меня за спиной). Помимо этого, судя по звукам, поляки развинтили пол-вагона:) После этого, на подступах к Берлину, паспорта решила проверить ещё раз полиция…

Кроме этого, в Польше ночью вагон часто перецепляют, а машинисты аккуратностью не отличаются. Все торможения, разгоны, сцепки и расцепки проводят так, чтобы спящих в вагоне гарантированно не осталось:) Хорошо хоть с полки не слетаешь:))) Но это всё мелочи:)

В общем, поездом хорошо. После автобуса:)

Leave a Reply

Your email address will not be published.