Ездил в Калининград на автобусе

Как удачно оказалось, из Лейпцига в Калининград есть прямой автобус. Вроде как компании von Raden. Точнее не вроде как, потому что билет бронируешь в этой компании (там даже говорят по-русски, что сразу насторожило, причём небезосновательно, как позже оказалось), на автобусе тоже написано von Raden.
Но на самом деле автобус – это 2 автобуса. Сначала ты едешь автобусом Штутгарт – Москва (повеситься можно 3 дня в таком автобусе ехать до Москвы), потом под Берлином пересадка на автобус Бремен – Калининград. Страшного вроде как ничего нет, потому что автобусы становятся рядом – и пассажиры переходят из одного в другой.
Билет стоил 69 евро (если тебе 26 лет и больше – то 76 евро, но если в 2 стороны брать – то скидка 10%). Это против 17,5 евро за электричку Лейпциг – Калининград + 84 евро за поезд Берлин – Калининград. Понятно, что в Берлине можно вместо поезда сесть на самолёт за 85 евро или на тот же автобус. Ну и ещё на маршрутку за 50 евро – но я решил не рисковать жизнью;)
По комфорту – никаких (почти) претензий нет. Сидишь на 2-х креслах, в салоне нормальная температура. Водят вроде нормально.

Теперь минусы. Их много.
1) автобус русский.
2) водители русские.
Кому-то покажется, что это не минусы, но на самом деле это значит, что:
чай и еда в автобусе – только для водителей;
туалет в автобусе – тоже, естественно, только для водителей (хорошо хоть на заправках часто останавливались);
кроме того, была зима – дождь и снег, а на передних колёсах у автобуса была летняя резина, что не может не радовать.

Дальше хуже. У меня была сумка (20 литров). И мне она нужна была в салоне. Пришлось уговаривать 10 минут, чтобы взять её в салон. Ну и во время пересадки ещё 10 минут ругаться. Сумка небольшая, никаких вопросов, например, в финских автобусах насчёт неё мне никто не задавал.

+ хамство со стороны водителей. Мне нужно было забрать в Берлине 2 сумки (автобус в Берлине останавливается по расписанию). На вопрос, когда пересадка – до Берлина или после, и когда мы будем в Берлине, мне ответили:
1) мы объявим
2) а что это молодой человек такой любопытный
3) сами пока не знаем

Потом за 20 минут до приезда в Берлин, мне сказали, что мы туда приезжаем и уезжаем на 40! минут раньше расписания. Пока ждали моего друга с сумками (которому пришлось брать такси) – водители пытались играть со мной в “детский сад” – постоянно говорили – ну всё, мы уезжаем и т. п. За 2 минуты до приезда друга выяснилось, что за сумки придётся доплатить 20 евро! После скандала с выносом вещей из автобуса – другу пришлось заплатить 15 (поездом дороже, т.к. водители хотели 20 евро за то, что довезли меня до Берлина).

ЕЗДИТЕ АВТОБУСАМИ von Raden!!!
А я больше – ни ногой (пока деньги на поезд есть).

Leave a Reply

Your email address will not be published.