Финляндия, общество

В Финляндии, но это понимаешь не сразу, структура общественных отношений отличается от таковой в России. Возможно, в России она такая же, но не соблюдается практически никем.
Для меня это значит, что можно не проверять сдачу в магазине, оставлять велосипед без замка (по крайней мере, днём), спокойно ходить ночью по улицам, не бояться того, что тебя напарят при покупке чего-либо (что в России очень вероятно), знать, что на любой купленный тобою товар есть гарантия и она будет соблюдаться. Если ты ходил в банк один раз и показывал свой паспорт, второй раз его уже не просят. И не думаю, что в банке когда-нибудь снимают деньги с чужого счёта. На почте открытки стоят отдельно от прилавка. Когда я отправлял открытку, меня спросили, купил ли я её заранее или взял со стойки. Я купил заранее – конечно, никто не стал это проверять. В магазине фрукты взвешиваешь сам, и пакет никто не завязывает морским узлом, чтобы ты, не дай бог, не доложил туда лишнее яблоко. В общежитии почтовые ящики не закрываются на замок, а выглядят, как шкаф с множеством полок, и ты просто берёшь почту из полки с номером твоей комнаты. Лишь изредка, если ты подъезжаешь или подходишь к переходу, машина может не остановиться (например, если от тебя до перехода 3 м). Но если ты уже пошёл по переходу, остановится 100%. И так везде и во всём.
При этом хождение по газону и езда на велосипеде на красный свет не считается, как я понял (регулярно езжу на красный, потому что машин очень мало, стыдно, конечно), преступлением против человечества и т. п.
На всех улицах есть освещение, мусор регулярно убирается, всё подметается, красится, чистится и ремонтируется.
Всё это, помимо очевидных плюсов, ещё и положительно влияет на нервную систему;)

Leave a Reply

Your email address will not be published.