“Моя милиция меня бережёт – сначала посадит, потом стережёт”

Кризисно-познавательное про милицию.

http://www.bg.ru/article/8151/
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3128663/

Что можно отметить:
Если ничего не нарушать и знать свои права (это правда помогает), то вряд ли тебя разведут на ровном месте…

Вкратце:

1) “Трезвого человека с документами, который ничего не нарушил, задержать непросто. По закону вообще есть только один вариант — сказать, что он по приметам похож на фоторобот какого-то разыскиваемого преступника”.

2) “Если милиционер видит, что перед ним грамотный человек, то наверняка отвяжется. Гражданину достаточно достать мобильник и набрать 02 со словами: «Я, имя, фамилия, меня на такой-то станции неправомерно задерживает ваш сотрудник». И все, у пэпээсника уже будут неприятности, поскольку звонки на 02 записываются и в обязательном порядке подлежат проверке”.

Кстати, лучше записать телефоны горячей линии милиции и ГИБДД, чтобы они всегда были под рукой в таких ситуациях…

3) “Сидит, например, гражданин на станции и вдруг смотрит — рядом с ним мобильник или кошелек валяется. Он его поднимает, а тут соседка по скамейке ну верещать: «Держи вора!» Вроде как ее телефон. Тут же и свидетели образовываются, и милиция — все в сборе, все в курсе. Вот и идет такой терпила под статью — для «палки». Или домой идет — не бесплатно, конечно. Правда, такие трюки стараются проделывать в основном с лохами: таджиками всякими, хануриками или люмпенами — их прессануть проще. Им иногда даже просто так при досмотре кошелек в карман засовывают. А если мобильник поднимет нормально одетый товарищ, то, как правило, предпочитают не связываться (адвоката нормального наймет, да и мало ли какие у него друзья). Соседка просто скажет: «Отдайте, это мой» — и дело с концом”.

4) “А муж после выхода из заключения таксистом подрабатывал. Остановил его однажды товарищ и говорит: «Подвези до точки и обратно, я тебе триста пятьдесят рублей дам». Тот обрадовался — ему недалеко было, деньги хорошие. В общем, подвозит бывший заключенный этого товарища к дому, тот ему дает двести рублей и говорит: «Слушай, у меня остальное дома, я мигом принесу». Только он в подъезд, из-за угла к машине подбегают три опера плюс начальник криминальной милиции отдела и находят у бедолаги пакетик с белым веществом и пять патронов от мелкашки. Он кричит: «Ребят, это не мое! Там и отпечатков нет!» А ему в ответ: «Ты скажи лучше, по наркотикам пойдешь или по патронам?» Ну он говорит: «Тогда уж лучше по патронам»”.

ПДД вообще отдельная тема. Правила знать крайне полезно. А сейчас особенно полезно знать, что если вас останавливает ИДПС и просит открыть салон/капот/багажник – это делать ни в коем случае нельзя. Нужно требовать протокол досмотра и 2-х понятых.

Но данный случай про мужа, вышедшего после заключения – “дело ясное, что дело тёмное”, может у него и вправду патроны были с наркотиками…

5) “Тут, конечно, мало кто знает, что милиционеры не имеют права требовать разрешения на работу у физического лица. Доказать, что работающий у меня на даче человек — не мой друг или знакомый, а наемный работник, практически невозможно. То же самое с регистрацией — если ее нет, но личность человека установлена (то есть у него с собой документы), причин задерживать его нет. Отсутствие регистрации — это административное правонарушение, за это в отделении человека не держат. И это проблема Миграционной службы, а не милиции. Именно МС штрафует нарушителя за отсутствие регистрации — сумма штрафа, как правило, составляет 2 тысячи рублей.”

P.S. Ничего личного, просто цитирую статью… А уж правда там написана или нет – меня не касается. “Хочу, чтобы вы поняли. В милиции полно честных, отличных ребят. Они работают по 14-17 часов в сутки. Рады бы работать честно, но..”

Leave a Reply

Your email address will not be published.