Врач на дом в Германии

Как известно, "В СССР врач сам ехал к пациенту, и эта традиция сохранилась почти во всех республиках бывшего Союза. В странах загнивающего капитализма больной едет к врачу. В этом коренное отличие гуманной советской медицины от людоедской псевдомедицины Запада. Ещё чего, цельного врача гонять за пациентом. С этим и парамедики справятся, а помрет — меньше хлопот." (http://lurkmore.ru/Скорая_помощь).

Конечно, скорую домой вызвать можно, и она приедет в течение 4 минут.
Но это на тот случай, если у вас инфаркт, оторвало ногу, инсульт, бронхоспазм или всё вместе. В общем, скорая в Германии – только для экстренных случаев. На практике это означает, что даже если кому-то удасться оформить вызов с гриппом и температурой 38-38.5, приехавшие для оказания первой помощи и реанимационных меропритий пожарные/полиция (скорая – если повезёт) не сочтут ваше состояние критическим и порекомендуют обратиться к домашнему врачу или в съездить в больничку. Про грипп даже разговаривать не станут. А если совсем не повезёт – даже выпишут штраф за ложный вызов в размере около 400 евро.

Т.е., любой больной, который в состоянии ходить (хотя бы прыгать на 1-й ноге) должен ехать к врачу или в больницу сам на такси (оплачивается страховкой, для этого в квитанциях у таксиста есть специальная пометка, подтверждающая, что вы ездили именно к врачу).

Исключения составляют личные договорённости с вашим домашним врачом. Или, например, возможна ситуация, когда ваш гинеколог приедет к вам ночью, если вы на 8 месяце беременности и ВНЕЗАПНО как-то не так чебя почувствовали…

Однако, СПОСОБ ЕСТЬ (даже 2).

Первый – для туристов в крупных городах (Берлин, Мюнхен). Нужно позвонить в страховую компанию (желательно, в круглосуточный центр, находящийся в Германии). У страховой компании есть договор с врачами, которые ездят на дом исключительно по вызовам туристов.

Второй – для всех. Оказывается, существует ассоциация врачей больничных касс (Kassenaertztlicher Bereitschaftdienst), врачи которой выезжают к вам на дом, когда у вас нет возможности посетить обычного врача (например, с 19:00 до 08:00 в будние дни, а также в субботу и воскресенье, когда врачи не работают). Данная услуга оплачивается в том числе и страховыми компаниями, регулируемыми государством (gesetzliche Krankenversicherung), что не может не радовать.

Врач приезжает в течение 2-х часов. Я вызывал в 4 ночи, около 6 ко мне приехали:) Приезжает терапевт, вызов считается экстренным или неотложным (Notfall), но врач может выписать больничный, рецепты и т.п. Кроме того, некоторые лекарства у него есть с собой.

P.S. Всё-таки в Лейпциге, в отличие от Берлина (как утверждает мой друг), на вызов скорой обычно приезжает-таки скорая. В крайнем случае, машина скорой помощи, на которой написано, что это пожарная охрана.

Leave a Reply

Your email address will not be published.