Больничка

Если кратко, то немецкие больницы такие неторопливые немецкие больницы…

Теперь то же, но более подробно.

У моей бабушки образовалась киста в брюшной полости, которая очень напрашивалась на более-менее срочное удаление. Поскольку калининградским врачам доверия нет никакого, выбор был между Москвой и Лейпцигом. При примерно одинаковой цене мы остановились на Лейпциге по нескольким причинам:

1) в 2 раза ближе, чем Москва,
2) в больницах гораздо больше пожилых людей, поскольку продолжительность жизни в Германии на 20-30 лет выше, больше опыта проведения операций с пожилыми пациентами,
3) лучше уход.

К калининградским врачам нет доверия по очень простой причине. ИМХО, они ничего не понимают и не умеют. И даже не представляют, как вообще что-либо делается. В Калининград, из-за отсутствия медицинского института, приезжают только двоечники из какого-нибудь Смоленска или Воронежа, потому что все хорошие предложения (Москва+Питер+остаться в родном городе) разбирают те, кто хорошо учился.

Но вернёмся к Лейпцигу. Наши (и лично мои) ожидания оправдались. Более того, реальность немецкой больнички намного превзошла эти самые ожидания. Всё очень вежливо, хороший уход, грамотный персонал. Современное оборудование, грамотная диагностика, хорошее лечение. В палате (на 2-х человек) телефон (с радио), теливизор (управляется с телефона), умывальник, туалет на 2 палаты. Кровать полностью регулируется пультом, разве что не ездит. Тумбочка легко трансформируется в столик, с которого можно есть лёжа на кровати, просто приподняв спинку. Рядом с тобой кнопка вызова медсестры, нажимаешь – медсестра прибегает (быстро приходит, в палате лежали не тяжёлые больные). В палате, где бабушка лежала первый день после операции, кнопка вызова была привязана к её руке, а сама палата была прямо напротив поста с кучей медсестёр. Бабушка говорит только по-русски, ей всё терпеливо и вежливо объясняли и показывали, если нужно было – звонили (сами!) мне, просили придти. Подбирали кого-нибудь русскоговорящего (медсестру, анестезиолога) перед/после операции. Между корпусами больницы обычно возили на машине. Внутри корпуса, если надо идти из одного отделения в другое, приходил сопровождающий.

Перед любой серьёзной процедурой (операция, компьютерная томография) тебе дают бумагу (обычно на русском), в которой описана продецура и/или все риски. Анестезиолог и врач (отдельно) проводят с тобой получасовые беседы, рассказывая/зачитывая ход процедуры, все риски и т. п.

На руку больному одевают бумажный браслет с ФИО, датой рождения и штрих-кодом. Бумажки с такой же информацией приклеиваются на все врачебные документы в деле и на кровать.

Единственное, всё долго. Приёма каждого врача / диагностики приходилось ждать по 1-2 часа. А то и 3. Операцию сделали на 3 дня позже, чем хотели, потому что не было свободных операционных. Но, в принципе, такая срочность была не нужна. После операции связаться с врачом было невозможно, так же, как и узнать результат. Только на следующий день.

В общем, немецкие больницы (а именно, Universitaetsklinikum Leipzig) рулят. Если есть желание воспользоваться услугами, но нет желания их организовывать – обращайтесь ко мне;)

Leave a Reply

Your email address will not be published.