Аспирантура в Германии для иммигрантов и не только;)

Совсем недавно мне таки удалось закончить довольно странный период в моей жизни – аспирантуру. В связи с этим событием я возобновляю ведение дневника и хочу поделиться с читателями своими впечатлениями и ощущениями от PhD в целом, от иммиграции в Германию, системы образования, местной медицины, жизни и т. п. Также с удовольствием поделюсь лайфхаками и советами, включая специфические для иностранцев рекомендации и особенности местных законов, знание которых может существенно облегчить чью-то жизнь. Сразу хочу отметить, что я не юрист, и не даю здесь никаких правовых советов для конкретных случаев, а просто описываю общие моменты переезда и учёбы в аспирантуре.

Часть 1 – Аспирантура

Глава 1 – Не поступайте в аспирантуру

Серьёзно, просто не делайте этого. Проведя аспирантом в Германии больше 10 лет, и 6 лет из них – аспирантом одного из самых раскрученных IT-вузов Германии, я не могу найти ни одной реальной причины для выбора подобного жизненного пути. Речь именно о жизненном пути, потому что аспирантура западного типа окажет влияние на всю вашу жизнь – разрушит как минимум вашу психику, а возможно заодно ещё и семью и карьеру.
Если вы сейчас думаете, что этот совет – от какого-то неудачника, который не смог правильно выбрать место, либо сам не вписался в коллектив, то хочу попробовать вас разубедить. Не нужно верить мне на слово, просто почитайте рубрику Academics Anonymous в “Гардиан” или книжку одного немецкого аспиранта, которому его профессор написал негативный отзыв на диссертацию. Помимо этого есть PhD Comics, где аспиранты одного из лучших в мире вузов – Стэнфорда – пытаются воспринимать собственную жизнь с юмором, чтобы не сойти с ума:

Этот комикс для меня действительно больше не смешной, и всё что там описано, можно смело воспринимать как чистую правду, безо всяких преувеличений.

Но давайте вернёмся к причинам идти в аспирантуру и рассмотрим их подробнее.

Первая причина – вы хотите заниматься наукой. Тут всё очень сильно зависит от области знаний. В моей области знаний (информатике) это будет плохой мотивацией, потому что информатика – это не наука. Если же вы хотите заниматься теоретической информатикой (ну там алгоритмами какими, статистикой или теорией сложности вычислений и т. п.) – постарайтесь найти аспирантуру на факультете математики: “if something is math, it should be in the math department“. В других областях знаний ситуация может быть получше, но с большой долей вероятности вам всё равно не дадут заниматься тем, чем вы хотите. Дело в том, что в Германии государство даёт профессору деньги на две ставки научных сотрудников. На эти две ставки он может либо взять двух более-менее нормальных людей, либо разделить ставку пополам и набрать четырёх человек, которые готовы работать полный день за половину зар. платы. В любом из этих двух случаев и профессор и аспиранты окажутся завалены обучением студентов. Поэтому профессор будет искать возможности расширить штат. Для этого ему нужно либо выиграть грант, либо привлечь финансирование со стороны частного бизнеса. Если в случае с грантом ещё можно протолкнуть свою тему исследований, то в случае частного финансирования однозначно придётся проводить исследования по теме, которая интересна в первую очередь бизнесу, а не аспирантам.

Кроме того, начав заниматься наукой, вы ставите под угрозу свою карьеру. Если в информатике вы ещё можете относительно легко всё бросить и устроиться на работу, то в других дисциплинах не всё так просто. В Германии бюджетное финансирование научный сотрудник может получать со срочным контрактом только 6 лет до защиты (аспирантом), а также 6 лет после (постдоком). Причём даже если ваша зар. плата выплачивается из частных денег, то вы всё равно будете находиться в крайне уязвимом положении: со срочным контрактом, длительность которого обычно не превышает 2 года, а продление не гарантированно и зависит от множества факторов. После защиты ваше положение не улучшится. Чем дольше вы будете оставаться в науке, тем сильнее будет падать ваша привлекательность на рынке труда. Если вы не сможете найти место профессора (а постдоков намного больше, чем профессоров), то через 6 лет после защиты университет с очень большой вероятностью не продлит с вами договор, просто чтобы не давать вам постоянный контракт.

Если ваша цель – наука, постарайтесь найти какое-то альтернативное университету место, например, исследовательский центр вроде Fraunhofer или Max Plank, но я не уверен, что там будет сильно лучше.

Если вы реально хотите заниматься наукой, например, физикой, то, возможно, вам повезёт найти хорошего профессора и хорошую кафедру, где вы будете счастливы и станете учёным с мировым именем, а также получите в будущем позицию профессора. Однако я отношусь к такой возможности скептически. Нет никаких оснований предполагать, что повезёт именно вам, и вас возьмут в действительно хорошее место. В такое место будут хотеть попасть все, и в первую очередь – студенты, которые ходили к этому профессору на лекции и работали у него в качестве HiWi. Вполне естественно, что и сам профессор охотнее возьмёт нового аспиранта из числа собственных студентов, которых он уже знает. Если вы сами такой студент, то у вас уже была возможность оценить обстановку на кафедре у вашего профессора и пообщаться с его аспирантами, и вы не нуждаетесь в моих советах.

Вторая причина – вы хотите переехать в Германию после окончания университета на родине, и аспирантура кажется вам лёгким способом это сделать. Хочу написать, что на мой взгляд это заблуждение, и аспирантура не является простым способом переезда в Германию. Дело в том, что если аспирант получает не ставку научного сотрудника, а стипендию, то под эту стипендию ему наверняка выдадут разрешение на пребывание по §16 Закона о Пребывании ФРГ (пребывание с целью учёбы). В этом случае аспирант сможет поменять разрешение на пребывание (например, чтобы бросить аспирантуру и пойти на работу) или получить постоянный вид на жительство только в случае успешного окончания аспирантуры. Конечно, есть способы обхода этого ограничения, например, брак с гражданином ЕС или получение Голубой Карты. В конце концов, можно выехать обратно в Россию и подать документы на переезд в Германию заново. Однако если ваша квалификация позволяет вам получить Голубую Карту или хотя бы просто найти работу в Германии, то проще сразу устроиться на работу, а не идти на маленькую стипендию аспирантом. При этом не обязательно удовлетворять требованиям по зар. плате к Голубой Карте (обновляются каждый год): 4200+ евро в месяц для всех, либо 3300+ евро в месяц для особых категорий: научных сотрудников (только естественные науки), математиков, инженеров, врачей и ИТ-специалистов. Если заработная плата будет ниже этого порога, существует возможность переехать в Германию по §18 Закона о Пребывании, где нет жёстких требований по заработной плате. Поэтому я крайне не советую соглашаться на стипендию в случае поступления в аспирантуру. Если вы всё же не можете получить должность научного сотрудника, то хотя бы попытайтесь (начиная с подачи документов на визу) получить разрешение на пребывание по §20 Закона о Пребывании (пребывание с целью исследований). Если вам будут отказывать, то стоит заплатить адвокату – в будущем это сэкономит вам нервы и силы.

Третья причина – вы хотите закончить аспирантуру ради престижа, титула (приставка к имени Dr.), ожидаемого карьерного роста, уважения в обществе и т. п. Скорее всего, это того не стоит. За время аспирантуры человек, как правило, становится менее привлекательным на рынке труда из-за отсутствия практических навыков. Часть работодателей будут рассматривать вас как теоретиков без опыта, что понизит, а не повысит ваши шансы на хорошую зар. плату. Кроме того, за время аспирантуры (в Германии она в среднем длится около 5-6 лет) ваши ровесники получат достаточно опыта и вырастут на работе. Конечно, если вы хотите связать всю свою жизнь с наукой и стать профессором – то без защиты диссертации вам не обойтись. В других случаях поступление в аспирантуру на мой взгляд не является какой-то необходимостью. Даже с российским дипломом вас радостно возьмут на работу при наличии необходимых навыков. Мифический престиж от приставки к имени вряд ли компенсирует вам 6 лет рабства и повреждения психики. Если вы хотите престижа – потратьте это время на создание собственного бизнеса.

В принципе, если вы нормальный человек, который может найти нормальную работу, то можно не волноваться – вас вряд ли возьмут в аспирантуру. Да и сами вы туда тоже не пойдёте. До сих пор думаю, что меня взяли только потому, что я дебил. Это моё предположение к тому же подтверждается фактом, что я её ещё и закончил. Как я уже отметил, в Германии после защиты человек получает приставку к имени (Dr.), которую можно, например, написать на дверном звонке. Я пока что стесняюсь это делать, потому что не хочу, чтобы понимащие что такое аспирантура люди считали меня дебилом.

One thought on “Аспирантура в Германии для иммигрантов и не только;)”

  1. Ну я прочитал. Прямо скажу что не со всем согласен, особенно что касается Wok/Life баланса – моё устоявшееся мнение все зависит только от тебя, никто другой тебе не прикажет делать/работать и т.д. ведь рабство отменили.
    Доктор это не просто приставка, это заслуга, многие мои коллеги доктора и очень приятные и умные люди.
    Что касается привлекательности на рынке труда, я с тобой согласен, нет опыта – меньше привлекательность. Ну теперь то нужно устроиться и зарабатывать опыт. Сорян, но не обязательно тратить 10 лет на написание работы, у меня есть друзья что и за 3 года справились успешно.

    П.С. Настрой apache:
    1. чтоб сразу на вордпресс пускал (DocumentRoot /var/www/wordpress), а не страницу apache (https://sapegin.ddnsfree.com/) с твоими потрахами выдавал.
    2. Чтоб старые методы шифрования и TLS 1.0 не поддерживал больше. Как? Тут: https://gist.github.com/GAS85/42a5469b32659a0aecc60fa2d4990308 Потестить можно тут https://www.ssllabs.com/ssltest/analyze.html?d=sapegin.ddnsfree.com&s=80.144.5.42

    Успехов 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.