Аспирантура в Германии для иммигрантов и не только – Глава 6

Глава 6 – система здравоохранения ФРГ

“В странах загнивающего капитализма больной едет к врачу. В этом коренное отличие гуманной советской медицины от людоедской псевдомедицины Запада.” (lurkmore.to/Скорая_помощь)

Итак, у вас уже есть медицинская страховка, действующая на территории ФРГ (см. Главу 5). Прежде чем обращаться к врачу, не лишним будет знать, как устроены отдельные элементы системы здравоохранения в Германии.

Поликлиник в российском/советском понимании здесь почти нет, вместо этого у каждого врача есть свой кабинет со своими мед. сёстрами. Однако, почти нет не значит нет, и объединение врачебных кабинетов в одном доме часто называют поликлиникой (и совсем не обязательно, что эти врачи будут как-то связаны друг с другом, помимо общего арендодателя и/или фирмы, ведущей за них бухгалтерию). И ещё реже в Германии бывают поликлиники при больнице. Таким образом, за “отложной” помощью предполагается обращатся не в поликлинику, а к семейному врачу.

Семейный доктор (Hausarzt) и когда на самом деле нужно направление

Практически любой терапевт, ведущий приём в собственном кабинете врача, в Германии является семейным доктором. Предполагается, что каждый раз, когда вам понадобится врачебная помощь, вы будете обращаться к нему, а уже он будет направлять вас к другим специалистам, если потребуется.

Однако, в реальности соблюдения этой модели поведения от пациентов никто не требует (если вы не живёте на соц. пособии с соц. страховкой). Если вы уверены, что точно знаете, к какому специалисту вы хотите попасть (например, ЛОРу или невропатологу), вы можете обращаться к нему напрямую, без направления. Направление от врача требуется только для амбулаторной консультации со специалистами в больнице (скажем, вам необходима плановая операция и обычный хирург, если он не оперирует сам, направил вас на консультацию сразу в больницу). Причём, направление может выписать не только семейный врач (терапевт), но и любой другой специалист.

В случае же, если у вас регулируемая государством медицинская страховка, и приёма специалиста ждать очень долго (например, 6-9 месяцев), вы можете начать лечение или хотя бы получить необходимые рецепты у терапевта. Но лично я предпочитаю обращаться к специалистам и в сложных случаях иду на различные ухищрения:

  • пытаюсь найти специалистов, принимающих без записи, в порядке живой очереди (и жду в ней по 3-6 часов). Для поиска врачей я обычно использую jameda.de.
  • пишу личные письма врачам, ведущим амбулаторный приём в больнице.
  • в более неотложных случаях можно придти в приёмный покой и попросить, чтобы вас осмотрел врач из отделения, например, ЛОР.
  • Если терапевт согласится с вами, что вы не можете ждать приёма, например, кардиолога, слишком долго, он может поставить вам на направление специальную пометку, с которой вас будут обязаны принять в течение 4 недель

Хочу отметить, что описанные выше способы сильно зависят от города, в котором вы живёте. В одной больнице в 3 часа ночи вызовут окулиста из дома, чтобы он посмотрел, почему покраснел ваш глазик (и необязательно он будет недоволен, поскольку ему за это заплатят по соответствующему тарифу). В другой же вас осмотрит мед. сестра, оценит ваше состояние как лёгкое, и ещё примерно через 8 часов ожидания дежурный хирург посоветует дождаться утра и сходить к окулисту:)))

Таким образом, вы можете годами обращаться за мед. помощью, не имея семейного доктора. Однако, лучше всё же один раз познакомиться с одним из терапевтов, которого вы будете указывать при обращении к другим врачам, как семейного, для направления ему копий ваших медицинских записей.

Как вызвать врача на дом

Несмотря на сам за себя говорящий эпиграф к этой главе, возможность вызвать врача на дом в Германии всё же имеется. Точнее, их несколько:

  • Privatärztliche Akutdienst. Вызов терапевта на дом для частных пациентов. На самом деле вызывать может любой человек, просто стоимость вызова (около 200 евро) не оплачивается страховыми компаниями, регулируемыми государством. Доступно 24/7, но только если подобная служба есть в вашем городе (а её может и не быть).
  • Kassenärztliche Bereitschaftsdienst. Неотложный вызов терапевта на дом, доступен только когда все кабинеты терапевтов в городе закрыты (обычно по выходным, и в будни с 20 вечера до 8 утра). Опять же, сильно зависит от города. Где-то к вам приедут на машине неотложной (не скорой!) помощи. В другом городе мед. сестра в диспетчерской скажет, что с температурой 39,3 вы можете либо подождать до утра, либо сами съездить на такси в больницу. А в третьем вас соединят напрямую с врачом в 6 утра, но он скажет, что у него ещё 4 вызова и до 8 утра он на такси к вам не успеет.
  • Экзотические варианты вроде вызова гинеколога или акушерки на дом по личной договорённости.

Следует отметить, что скорая (а в некоторых городах приезжающие на вызов пожарные или полицейские) приезжает только в на самом деле срочных случаях (инсульт, инфаркт, перелом ноги). Врача на скорой может и не быть, только парамедики. И грипп с температурой 40 сам по себе (без осложнений, судорог и т. п.) обычно не является поводом для вызова скорой. Если вы можете дойти от кровати до такси – едьте к врачу или в больницу сами.

Университетские клиники и кто такой старший врач (Oberarzt)

Больниц в Германии довольно много, есть как специализированные (например, только ортопедические), так и общего профиля. Обычно больницы принадлежат крупной организации, например, Красному Кресту, рыцарским/монашеским орденам (госпитальерам, алексианам и т. п.), либо просто частным организациям (Vivantes, Helios).

Помимо таких больниц, в более-менее крупных городах с университетами существуют университетские клиники, которые одновременно являются центрами научной медицины. Именно там проходят практику студенты-медики и работают ассистентами ординаторы. Заведующие отделениями профессора-главврачи часто занимаются научной деятельностью, проводят клинические исследования и читают лекции в университете.

Хотя я также слышал мнения о том, что в университетской клинике на вас будут в первую очередь обучать студентов, а не лечить, по моему личному опыту именно университетские клиники являются главными и самыми лучшими медицинскими центрами Германии, через которые так или иначе прошёл почти любой врач. С моей точки зрения, лучше попасть в больницу, где активно занимаются научной деятельностью, внедряют новые методы лечения, да и просто в курсе современных медицинских тенденций, чем лечиться в обычной больнице, где врачебный персонал не ставит перед собой никаких целей, кроме зарабатывания денег.

Кроме того, если уж вы попали в больницу, то многое зависит от того, кто именно будет вас лечить. Практически в любой больнице, врачи могут быть:

  • ассистентами (Assistenzarzt), т. е. молодыми специалистами, ещё не прошедшими 6 лет ординатуры после выпуска из университета. Почти все врачи-ассистенты, с которыми я лично сталкивался, оставляли очень приятное впечатление грамотных и замотивированных специалистов, поэтому если вас ведёт врач-ассистент, не обязательно расстраиваться и думать о том, что у него недостаточно опыта. К тому же, без контроля старших коллег он не имеет права делать самостоятельно операции и важные назначения.
  • врачами-специалистами (Facharzt), или просто врачами. Тут всё зависит от конкретного человека и коллектива больницы.
  • старшими врачами (Oberarzt). Старший врач один на отделение, он самый опытный и фактически руководит отделением, в том числе контролирует ассистентов, а также делает самые сложные операции. Именно к нему нужно стремиться попасть, если вы чувствуете, что ваш случай требует особого отношения.
  • шеф-врачами (Chefarzt) или главврачами отделений. Скорее всего, это бывший старший врач, который уже не так много и часто оперирует, а добился повышения и теперь по большей части занимается чтением лекций, организационной работой, финансовыми вопросами и т. п. Именно он разговаривает с частными пациентами, чтобы у них создалось впечатление, что их лечит самый главный и самый лучший доктор:)

Опять-таки, всё зависит от конкретной больницы. Где-то старший врач может засидеться в своей должности и условно говоря, не хватать звёзд с неба. Где-то шеф небольшого отделения может весьма активно и регулярно оперировать сложные случаи, не сильно отвлекаясь на организационную деятельность. Однако чаще всего самым лучшим специалистом будет именно старший врач.

Детская медицина – всё плохо

Если взрослые могут напрямую обращаться к врачам-специалистам (невропатологам, ЛОР-врачам, эндокринологам и т. п.), то детских врачей-специалистов (т. е., работающих исключительно с детьми) в Германии практически нет (кроме врачей в специализированных детских отделениях самых крупных больниц, куда довольно сложно попасть на амбулаторный приём). Вместо этого предполагается, что детей должен лечить от всего врач-педиатр. Конечно, в более-менее сложных случаях, он всегда выпишет вам направление к врачу-специалисту (хотя оно, как я писал выше, обычно не требуется), однако этим специалистом будет взрослый врач, прошедший дополнительные курсы по работе с детьми, и время от времени принимающий детей вперемешку со взрослыми пациентами.

Кроме того, в отличие от взрослых, детям, особенно маленьким, практически невозможно вызвать врача на дом. Терапевты из неотложной помощи (как частной, так и государственной), как правило, не хотят брать на себя ответственность за лечение маленьких детей (до 12-14 лет) и будут отказываться от вызовов. Педиатры же на дом не будут приходить в любом случае, так как они очень сильно загружены приёмом в своём кабинете. Парамедики со скорой могут приехать, но если у ребёнка, например, высокая температура и болит живот, не будут его осматривать, а просто отвезут в приёмный покой больницы, где есть детский дежурный врач.

В приёмном покое ребёнку также придётся долго ждать осмотра дежурного педиатра, который ночью, скорее всего, в одиночку отвечает за детей не только в приёмном покое, но и в детском и родильном отделениях. Для сравнения, взрослых пациентов ночью может осмотреть не только дежурный врач, но и вызванный из отделения ЛОР, окулист, невропатолог и т. п.

Стоматология

Врачи-стоматологи в Германии чаще всего обучаются отдельно от других медицинских специальностей (т. е., изучают не медицину, а стоматологию) и поэтому у них может быть “своя атмосфера”. Очень часто вам будут предлагать просто так удалить зубы мудрости (конечно, не совсем просто так, а потому что за это они получат деньги) и различные сомнительные способы лечения, не оплачиваемые страховыми компаниями, регулируемыми государством (но можно взять на это дополнительную страховку). Конечно, тут всё индивидуально, но, как правило, моё личное мнение по тактике стоматологической помощи никогда не совпадает с мнением немецких стоматологов, зато всегда совпадает с мнением российских:)

Поскольку без дополнительной страховки большая часть стоматологической помощи всё равно оплачивается вами лично, а не страховыми компаниями, регулируемыми государством (например, на “непередние” зубы, которых не видно, вам оплатят только пломбу из амальгамы серебра), лучше не рисковать и ездить лечить зубы в другие страны.

Амбулаторные операции в кабинете врача

Многие врачи-специалисты, ведущие приём в собственном кабинете, могут также иметь и операционную, либо проводить операции своим пациентам в операционной больницы. С моей точки зрения, такие врачи оперируют реже, чем врачи в больницах, и до реанимации вас, если что-то пойдёт не так в собственной операционной врача, придётся везти на машине скорой помощи на другой конец города. Тем не менее, если вы доверяете вашему врачу, и вам он понравился больше, чем старший врач из стационара, несложную операцию вы можете сделать и вне стен больницы.

Беременность и роды

Карательной гинекологии, как на пост-советском пространстве, в Германии нет. Ведение беременности и процесс родов обычно проходит крайне вежливо и с большим вниманием к роженице, даже если у неё нет частной страховки. Однако, принимает роды обычно не врач, а акушерки, врача же они позовут примерно за минуту до рождения ребёнка. Либо, если вы рожаете не в родильном отделении больницы, а в родильном доме, врачей (как и реанимации) там не будет в принципе, и если что-то пойдёт не так, вам вызовут туда скорую помощь, чтобы перевезти вас или новорождённого ребёнка в больницу.

Регулируемые государством страховки обычно оплачивают обследования не в полном объёме. Например, может не оплачиваться 3D-УЗИ, тест на антитела к краснухе и т. п. Либо 20% придётся оплачивать самостоятельно. Таким образом, при планировании беременности имеет смысл рассмотреть возможность перехода из одной страховой компании в другую, где сопровождение беременности оплачивается лучше.

Лекарства

Большая часть лекарств, выписанных по рецепту, оплачивается страховкой. Но, как правило, вам придётся заплатить франшизу в размере 5 евро за каждую упаковку лекарств. Для детей франшиза отсутствует – страховая оплачивает детям все лекарства, выданные по рецепту, в полном объёме.

Антибиотики, гормоны и т. п. можно купить исключительно по рецепту врача, без рецепта вам их просто не продадут.

Заключение: cначала запустить, потом прооперировать

В целом, двухклассовая медицинская система (для частных пациентов и остальных) Германии имеет тенденцию к получению более высокой прибыли с пациентов и страховых компаний, когда болезнь сначала запускают, а потом используют дорогостоящие методы лечения в больнице, либо сразу предлагают операции с сомнительной эффективностью вместо длительной и более дешёвой физиотерапии. Особенно плохо дело обстоит с детской медициной и стоматологией.

Тем не менее, при правильном подходе к организации процесса вашего лечения, в Германии вы можете получить высококлассную и очень качественную медицинскую помощь, даже оставаясь пациентом со страховкой, регулируемой государством.

Leave a Reply

Your email address will not be published.