Аспирантура в Германии для иммигрантов и не только – Глава 5

Глава 5 – переезд в Германию, виза, поиск жилья, медицинская страховка и разрешение на пребывание

Итак, вы нашли место в аспирантуре и хотите переехать в Германию на ПМЖ:) Способов это сделать можеть быть очень много, поэтому я опишу не все подробности, а лишь намечу основные шаги, требуемые для переезда.

Для начала, ваш профессор должен прислать вам приглашение, по которому вы запросите национальную (а не шенгенскую) визу в консульстве Германии. Если вам удалось добиться того, что вас оформят на работу научным сотрудником, а не будут платить стипендию, то попробуйте заключить трудовой договор с университетом до подачи документов на визу. В этом случае вы можете запросить визу с целью работы, а не учёбы, и она позволит вам работать с первого дня въезда в Германию. Визу с целью учёбы запрашивать не следует в любом случае, даже если у вас не будет договора. Это позволит вам избежать в дальнейшем получения разрешения на жительство по §16 AufenthG, о чём я уже упоминал в предыдущих главах. В анкете на визу указывайте, что вы едете на работу или в научных целях / с целью проведения исследований (если такой опции нет, воспользуйтесь полем “другое”), вы же аспирант, а не студент!

Кстати, в некоторых университетах могут ошибочно считать, что для подписания трудового договора вы должны уже иметь визу (или разрешение на пребывание) и/или разрешение на работу (которые на самом деле требуются только в первый рабочий день). Попробуйте убедить их в обратном, а если не получится – то запрашивайте визу на основании приглашения от профессора, а по прибытии в Германию обратитесь либо к юристу, либо в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde).

После прибытия в Германию, теоретически вам нужно сделать только 3 вещи:

  • арендовать жильё (это, кстати, тоже можно сделать до получения визы) и зарегистрироваться там
  • оформить медицинскую страховку
  • подать документы на получение разрешения на пребывание до того, как закончится срок действия вашей визы

На самом деле, делать вам придётся намного больше, но об остальном вам сообщат лично или по почте. Например, чтобы получать зар. плату или стипендию, у вас попросят номер расчётного счёта, открытие которого в немецком банке может упростить вам жизнь. Про банковскую систему Германии я напишу в отдельной главе, а пока вернёмся к основным действиям после переезда.

Поиск жилья

Поиск жилья вы можете начинать и до переезда. В разных городах Германии ситуация на рынке жилья может очень сильно отличаться. Например, в Мюнхене или Франкфурте (на Майне) квартиры очень дорогие, мест в студенческих общежитиях мало, а цены на аренду очень высокие. В Берлине на осмотр квартиры для аренды может приходить до 50 человек, в зависимости от цены и расположения. Снятие там квартиры сразу по приезду можно считать большой удачей. В таких случаях сначала лучше всего попытаться найти временное жильё, например, AirBnB (если это разрешено в конкретном городе), меблированные апартаменты на несколько месяцев, комнату в коммуналке со студентами и тому подобные варианты.

С другой стороны, в каком-нибудь Ростоке (и вообще во многих городах восточной Германии с убылью населения) цены могут быть невысокими, и арендодателю будет в некоторых случаях сложно найти хотя бы одного желающего снять квартиру. Однако, это абсолютно не означает, что в такой ситуации с вами радостно заключат договор аренды. Дело в том, что в Германии большая часть населения живёт в съёмных квартирах. Поэтому федеральное законодательство довольно-таки неплохо защищает арендатора. Сдав кому-нибудь квартиру, арендодатель (даже если это частное лицо, в случае если он сдаёт больше одной квартиры в собственном доме, где он сам проживает; либо квартиру не по месту своего жительства) не будет иметь права расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. Любые посещения сданной вам квартиры с целью “проверки” в подавляющей части случаев будут грубым нарушением закона, а вы, в свою очередь, не будете обязаны никого пускать в вашу квартиру. Даже в случае неуплаты аренды выселение арендатора будет очень проблематичным и затратным процессом. Поэтому владельцы квартир всегда присматриваются к потенциальным жильцам и не спешат сдавать свою квартиру первому желающему.

Общежития и куммунальные квартиры довольно сильно отличаются от таковых на постсоветском пространстве. Никаких странных “комендантов” или “вахтёров” в общежитиях нет. Каждый студент снимает по договору аренды одну комнату в 2-4-комнатной квартире и несёт за неё полную материальную ответственность. В остальном, общежитие – это обычный дом с меблированными квартирами под аренду, которые принадлежат и сдаются Studentenwerk. Коммунальные квартиры, как правило, тоже организуются студентами или людьми с относительно небольшим доходом. Помимо жилых комнат, в хорошей коммуналке будут как минимум две ванных комнаты, а также общая гостиная, где жильцы могут общаться между собой и с гостями.

Общежитие и комната в коммуналке также отличаются от квартир тем, что вам, скорее всего, не придётся заботиться о коммунальных платежах, а также заключать договоры на газ, свет, подключение к Интернету и т. п. В общежитии, как правило, будет вся необходимая мебель и матрас, а вот посуду и постельное бельё вам придётся организовывать самому. В съёмную же квартиру вам, возможно, понадобится покупать даже кухню со всей техникой (хотя квартир со встроенными кухнями на рынке достаточно), а также заключать все договоры самому.

Для поиска квартир можно использовать immobilienscout24.de и immowelt.de, а для комнат и временного жилья – wg-gesucht.de и kleinanzeigen.ebay.de. Для поиска мест в общежитии вам нужно обратиться в соответствующий Studentenwerk. Для заключения договоров на электричество, газ и Интернет советую использовать check24.de, что позволит вам сэкономить много времени и сил.

Обратите внимание на то, что вам необходим договор аренды или официальный документ от “квартиродателя”, подтверждающий ваше место жительства. Без этого вы не сможете зарегистрироваться по месту жительства, а регистрация в Германии необходима буквально для всего (мед. страховки, открытия счёта в банке, мобильной связи и т. п.). Т.е., даже если вас кто-то платно или даже бесплатно пустит пожить в свою съёмную квартиру, то не факт, что он сможет выдать вам такую бумагу, так как для этого ему потребуется согласие его арендодателя.

Поэтому, если университет или профессор (его секретарь и т. п.) может вам хоть как-то помочь с жильём на первое время (снять комнату в общежитии и т. п.) – не воротите носом и не отказывайтесь, если у вас уже нет в наличии варианта получше.

После того, как с договором аренды или бумагой от квартиродателя вы сходите в “Дом Советов” (Rathaus или Bürgeramt) и там зарегистрируетесь, вы можете приступать к дальнейшим действиям – заключению медицинской страховки и подаче документов на получение разрешения на пребывание.

Медицинская страховка

Система здравоохранения Германии – довольно большая тема, и она будет описана в следующей главе. Но всё же по приезду вам необходимо заключить какую-то медицинскую страховку, поэтому здесь я вкратце опишу основные моменты, которые могут помочь вам разобраться в этом вопросе.

Согласно немецким законам (§5 SGB V и §193 VVG), почти любой человек, находящийся на территории Германии, должен иметь медицинскую страховку. Чисто теоретически, аспирант, переехавший в Германию, может нарушить эти требования. Например, до переезда в Германию заключить у себя на родине договор страхования для выезжающих за рубеж на срок действия визы, а потом расторгнуть его. Чревато это будет тем, что (1) оплачивать медицинские расходы придётся самому, и (2) при заключении медицинской страховки, страховая компания может потребовать страховые взносы за весь предыдущий период, когда человек нигде не был застрахован. Помимо этого, без действительного договора страхования нельзя подать документы на получение разрешения на пребывание.

В Германии существуют два вида медицинских страховок – регулируемые государством (gesetzliche Krankenversicherung) и частные (private Krankenversicherung).

Первые оплачивают в основном ограниченный (но очень широкий) список услуг по определяемому государством тарифу, при этом сумма страховых отчислений также почти полностью определяется государством (в виде, например, фиксированного процента от размера заработной платы +- 0,5%). Кроме того, безработные члены семьи и дети застрахованного будут покрываться страховкой бесплатно. В случае посещения врача, все расходы покрываются напрямую страховкой, т.е., кроме предъявления карточки страховой компании от пациента ничего больше не требуется (ничего оплачивать не нужно).

Вторые могут оплачивать дополнительные услуги (в зависимости от опций в договоре страхования), и платят врачам значительно больший гонорар, чем по установленному государством тарифу. В то же время, ежемесячная сумма страховых отчислений будет зависеть от вашего пола, возраста, имеющихся заболеваний и т. п. За страховое покрытие детей и других членов семьи также придётся платить, причём далеко не маленькие суммы. В случае посещения врача (кроме госпитализации в больницу), необходимо сначала оплатить счёт врачу, а потом подавать документы на возмещение частной страховой компании. Как правило, рассмотрение каждого случая занимает 1-3 месяца до момента выплаты возмещения.

Поскольку частные страховые компании платят врачам больше денег, то “частные” пациенты получают более быстрое обслуживание. Например, вас могут записать на приём к какому-нибудь эндокринологу или неврологу через 1-2 дня, а не через 3-6 месяцев, как “государственных” пациентов (что довольно обычно для большинства европейских стран). Тем не менее, если в вашем городе частных пациентов значительно меньше, чем государственных (обычно это так для большинства городов Германии), то особых проблем вы с этим испытывать не будете. В относительно неотложных случаях вам, возможно, удастся обратиться в больницу через приёмный покой, либо получить направление от вашего домашнего доктора с пометкой о срочности, с которым вас должны будут обследовать в течение ограниченного срока.

Если вы переезжаете в Германию в аспирантуру из страны, не входящей в ЕС, и у вас не будет трудового договора (вас не оформят научным сотрудником, а будут только платить стипендию), то, скорее всего, вы не имеете права быть застрахованным в компании, регулируемой государством. Студенческие тарифы на аспирантов также не распространяются. В случае, если вы уже жили в Германии до начала аспирантуры и были застрахованы в компании, регулируемой государством, без трудового договора вы должны будете либо перейти на добровольное страхование там же (и платить около 15% от размера стипендии), либо перейти в частную страховую компанию.

С относительно недавнего времени, частные компании обязаны также предоставлять минимальные тарифы, где список оплачиваемых услуг примерно соотвествует таковому у компаний, регулируемых государством. Подобрать подходящий тариф вы сможете, например, на check24.de.

Если же у вас есть трудовой договор и вы получаете меньше определённой (законодательством) суммы в год (62,550 евро на 2020 год), то вы обязаны быть застрахованным в регулируемой государством компании. Особой разницы между ними нет, так как большая часть их услуг всё равно регулируется государством. Выбрать компанию вы можете либо также на check24.de, либо по расположению ближайшего к вам офиса страховой компании;) Если вас по каким-либо причинам не устраивает такая страховка, вы всегда можете дополнительно заключить любое количество частных страховок, если, конечно, вам позволит ваш бюджет;) Ну а если серьёзно, то существуют довольно дорогие страховки, доплачивающие разницу между регулируемыми государством и частными тарифами.

Помимо этого, в некоторых случаях (например, аспирантам, не имеющим трудового договора), разрешается иметь страховку для путешественников вместо частной страховки, сроком до пяти лет. Этот вариант (я имею ввиду либо Mawista, либо DAAD-Versicherung) для аспиранта может быть значительно дешевле как частных, так и регулируемых государством медицинских страховок.

Разрешение на пребывание

После того, как вы переехали в Германию, арендовали жильё, зарегистрировались по месту проживания, оформили трудовой договор или стипендию (в этом случае вам также нужно зачислиться в университет; этот процесс я описывать не буду, поскольку требования у университетов немного разные, да и к тому же вам и так подскажут на вашей кафедре, что делать) и заключили медицинскую страховку, вы можете подавать документы на получение разрешения на пребывание в Ausländerbehörde (ведомстве по делам иностранцев).

Список необходимых документов вы можете найти либо на сайте Ausländerbehörde, либо получить там лично. Как правило, для подачи документов вам нужно будет записаться на приём, что лучше сделать заранее (хотя это не критично). Помимо этого, если вы немного затянете с подачей документов, ближе к окончанию срока действия вашей визы вам, скорее всего, придёт письмо с записью на приём, этим же списком и анкетой.

Как я уже неоднократно упоминал в предыдущих главах, перед подачей документов на разрешение на пребывание, настоятельно рекомендую определиться, по какому параграфу закона о пребывании (AufenthG) вы собираетесь его получать. Если у вас есть трудовой договор, то изучите, как минимум, разницу между §18 и §19 этого закона. Если же у вас только стипендия, то попытайтесь получить разрешение на пребывание по §18d, а не по §16, хотя возможно, что даже и в последнем случае у вас будет некоторая возможность поменять цель пребывания, если вы не закончите аспирантуру. Под словами “попытайтесь получить” я имею ввиду то, что в случае отказа вам следует, как минимум, обратиться к компетентному юристу (занимающемуся правами иностранных студентов), а возможно и в суд, поскольку разрешение на пребывание по §18d может сильно облегчить вам жизнь в случае, если вы не закончите аспирантуру.

В заключение этой главы хочу посоветовать в пылу оформления документов не забывать про то, зачем вы приехали,- написание диссертации. Как правило, срока действия национальной визы (3-6 месяцев) будет вполне достаточно для оформления необходимых документов. На вашей кафедре должны спокойно отнестись к тому, что первое время вы потратите на то, чтобы обжиться и оформить документы. Тем не менее, помните про ваши исследования и выстраивание отношений с профессором, постдоком и другими аспирантами!

Leave a Reply

Your email address will not be published.