Аспирантура в Германии для иммигрантов и не только – Глава 3

Глава 3 – Как выжить в аспирантуре западного типа

Итак, предположим, что вы поступили в аспирантуру (как подать документы и пройти собеседование, я описывать не буду, такой информации полно в других источниках). Теперь ваша задача – защитить диссертацию. Эта мысль может показаться вам банальной, но из моего опыта очень многие, находясь в аспирантуре, об этом забывают. Причина такой забывчивости лежит на поверхности – никому кроме вас не нужно, чтобы вы защитились. С вашего первого дня на кафедре на вас навалят проекты, семинары, подготовку материалов для лекций, презентации, да даже и приготовление кофе (если больше некому). Отказаться вы не можете, так как будете бояться испортить отношения (например, с профессором или пост-доком, ведь кто-то из них будет потом писать вам рецензию). Даже если на всё это у вас будет уходить примерно 120% вашего рабочего времени – никого не интересует, когда и как вы будете заниматься какой-то там наукой, исследованиями и написанием статей. Написал человек за 6 лет в аспирантуре достаточное количество статей и диссертацию – молодец. Не написал – его проблемы.

Избежать этой занятости вы можете лишь в одном случае: вы настолько некомпетентны, что если вам доверить проект, то вы его завалите, а если подключить у обучению студентов – то больше всего придётся обучать вас самого. В этом случае от вас отстанут и дадут заниматься исследованиями. Не расстраивайтесь, многие о таком мечтают!

Однако, для того, чтобы защититься, одних статей недостаточно. Ваш профессор должен быть доволен вами и тем, чем вы занимаетесь (в первую очередь, это проекты и обучение студентов, а вовсе не результаты выших исследований, как вы подумали).

Напоминаю, что в PhD Comics нет шуток и преувеличений!

Не надо думать, что если профессор вами доволен, то в конце он как-то поможет вам защититься, вовсе нет. Если он будет вами доволен, а вы при этом самостоятельно опубликуете достаточное количество статей и напишите диссертацию – вам просто не будут мешать защищаться, вот и всё (не надо рассчитывать ни на какие поблажки)!

С постдоком старайтесь поддерживать нейтральные отношения. В Германии, чтобы стать профессором, постдоку нужно защититься. Т.е., он будет очень рад давать вам задания, чтобы потом использовать ваши результаты в своей (а не в вашей) диссертации.

В свою очередь, другим аспирантам тоже нужно защищаться. Если они об этом ещё помнят, то будут очень рады отдать вам часть своей занятости (студенты и проекты), чтобы больше заниматься написанием статей и диссертации.

Тем не менее, в параноика тоже превращаться не следует. Никто не собирается красть результаты ваших исследований (ценность которых аспирант на первом году аспирантуры, как правило, сильно преувеличивает). Просто не пишите за других их статьи, и этого будет достаточно.

Насчёт совместного написания статей с другими аспирантами: как правило, первый автор, если это не прописано отдельно (например, сноской в самой статье), забирает статью целиком себе в диссертацию, так что совместные статьи нужно писать осторожно;) В авторы обычно также включают постдока и профессора. Это стандартная практика, и если они при этом хотя бы читают ваши статьи перед отправкой – вы попали в хорошее место. Если вы пишите вашу первую статью и предложили профессору/постдоку соавторство, а они отказались, то тут возможны два варианта: (1) статья слишком плохая (переживать не стоит, если все согласны – отправляйте, потом научитесь писать получше, наверное;) и (2) им просто это не нужно (не ищите тут скрытых смыслов и не волнуйтесь; сами подумайте, зачем профессору, у которого уже есть сотни публикаций и статус неувольняемого, соавторство в ещё одной статье нового аспиранта).

Таким образом, рассчитывать на чью-либо помощь в исследованиях не стоит. Хотя если вы хороший организатор, то вы можете набрать себе студентов (чтобы они писали у вас дипломную работу, либо как HiWi) и тогда, если вам повезёт, то вы сможете использовать их результаты в своих статьях и диссертации. Этичность подобный действий останется на вашей совести;)

Помимо этого, крайне рекомендуется с самого начала аспирантуры ознакомиться с положением о защите вашего факультета. Несмотря на относительную условность его выполнения, там наверняка написаны такие интересные вещи, как количество внешних рецензентов (профессоров других университетов, с которыми вам надо успеть познакомиться лично за время аспирантуры, например, на конференциях, а также не забыть произвести на них хорошее впечатление, на случай если ваш профессор по какой-то причине не захочет помогать с рецензентами), количество членов комиссии (помимо вашего профессора и 1-2 внешних рецензентов, неплохо также засветиться у достаточного количества профессоров с вашего факультета), максимальная продолжительность учёбы в аспирантуре и т. п.

В целом, лучше всего с самого начала узнать, сколько статей требуется, чтобы профессор согласился с тем, чтобы вы начинали писать диссертацию. Также неплохо знать, на сколько лет вы можете получить финансирование вашей позиции. Исходя из этого, вы можете рассчитать количество статей, которые вам нужно написать за год. Обычно в конце аспирантуры публикации идут быстрее и легче, но сильно рассчитывать на это не стоит. Не тратьте больше полугода на раскачку и выбор темы исследований в начале и старайтесь, чтобы к концу первого года аспирантуры у вас была как минимум одна публикация. Когда написали и отправили статью – ни в коем случае не ждите ответа/отзывов рецензентов. Сразу же приступайте к следующей. Даже если первую отклонят с крайне негативными отзывами – вы её потом исправите, дополните и в конце концов опубликуете. Но терять время и не писать следующую статью, ожидая публикации первой – однозначно неправильное решение, которое может привести к тому, что аспирантуру вы не закончите. Удачи!

Leave a Reply

Your email address will not be published.