Аспирантура в Германии для иммигрантов и не только – Глава 2

Глава 2 – Как искать аспирантуру в Германии

Если после прочтения предыдущей главы вы всё ещё зачем-то хотите учиться в аспирантуре, то в этой главе вы узнаете, как найти более-менее приличное место. Сразу хочу оговориться, что если вас интересует какая-то очень конкретная научная тема, то, скорее всего, количество профессоров, которые этой темой занимаются, будет невелико. Соответственно, выбора, куда поступать, у вас тоже особо не будет;) Тем не менее, даже в таком случае вы всё равно сможете использовать советы из этой главы, чтобы оценить, в насколько плохое место вы собираетесь пойти писать диссертацию.

Начнём с того, что не все вузы в Германии равны, некоторые – равнее. Вузы в Германии делятся на университеты и высшие школы (Fachhochschule). Отличие в том, что право давать учёную степень имеют только университеты и “равные им по статусу” высшие школы (которых мало), с некоторыми исключениями. Во всех остальных высших шолах аспирантуры нет в принципе. Более того, если вы в Германии закончили не университет, а высшую школу, то не все университеты захотят принимать вас в аспирантуру. Поэтому всяких странных вариантов поступления в аспирантуру к профессору высшей школы, который потом организует вашу защиту в университете, следует избегать. В противном случае по прошествии нескольких лет может оказаться, что у университета изменилось положение о защите, и они теперь не принимают диссертации от “нестудентов” университета, либо просто университетским профессорам чего-то не хватит в вашей диссертации, а у вас будут проблемы.

Таким образом, в общем случае аспирантуру стоит искать только в университетах. Для этого можно просто задавать запросы в Гугле, чтобы найти профессора по интересующему вас направлению. Но чтобы никого не пропустить, лучше просто просмотреть все сайты всех профильных факультетов всех университетов Германии (которых чуть больше сотни). Также можно проверить профильные НИИ вроде Max Plank или Fraunhofer (в НИИ профессора будут в 99% случаев числиться в университете) по вашей специальности.

Теперь, предположим, что вы нашли несколько профессоров/кафедр и вам нужно каким-то образом их оценить. В редких случаях можно будет найти отзывы на kununu, но всё равно лучше проверить некоторые моменты “вручную”:

  • Оцените, сколько лет профессору. Если ему за 60, то вы можете не успеть защититься до его выхода на пенсию. Конечно, он будет иметь право довести своих аспирантов до защиты даже будучи на пенсии, но лишний стресс вам ни к чему.
  • Посмотрите, какой h-index у профессора и его пост-доков, например, вбив на scholar.google.com их имена. Кстати, с большой вероятностью, руководство вами будет осуществлять не профессор, а один из пост-доков (зависит от профессора и количества аспирантов). Если его h-index невысокий, то у него может быть недостаточно опыта, чтобы вами руководить (но не факт, h-index не панацея). Хотя скорее всего, руководить вами (в российском понимании) вообще не будут. В любом случае, на постдоков и их публикации следует обратить пристальное внимание.
  • Обратите внимание на публикации в группе. Для этого надо перейти на страничку со списком публикаций профессора и посмотреть, в каких конференциях и журналах они опубликованы. Если за последние пару лет нет ни одной публикации в журналах с impact factor больше 1 (просто ищите журналы по названию в Гугле и смотрите на странице журнала impact factor; если он не указан – его нет, и это не очень хороший журнал) или на A-level конференциях (рейтинги тоже нужно искать самому), то научный уровень группы низкий. Наоборот, если группа публикуется исключительно на топовых конференциях, то вы можете и не потянуть.
  • Посмотрите на список аспирантов и их публикации. Если на кафедре есть аспиранты, у которых больше 10 публикаций первым автором (в Германии в среднем защититься можно и с 3-4; первый автор, как правило, проводит все эксперименты и пишет 99% содержания статьи; он же, и никто другой, будет использовать материалы статьи для написания своей диссертации), а публиковаться они начали 6-7 лет назад, то это плохо, и у вас есть все шансы попасть на их место (сидеть 6-8 лет на маленькой стипендии, когда профессор тянет с вашей защитой несмотря на достаточное количество и качество публикаций).
  • Кстати, вам может попасться кафедра, где у всех публикаций авторы указаны в алфавитном порядке. Для меня это сразу был бы красный свет, потому что (1) так не принято, (2) это неэтично, (3) у профессора странные представления об авторстве статей, что может провоцировать нездоровую обстановку на кафедре.
  • Посмотрите на список бывших аспирантов и выпускников. Сколько из них и за сколько лет защитилось?

На сайте кафедры часто есть раздел работа, где вывешены вакансии для аспирантов. Любая аспирантура в Германии должна быть оплачиваемой, кроме случаев, когда вы будете внешним аспирантом (где-то ещё работать, а в свободное время безуспешно пытаться заниматься аспирантурой/наукой/диссертацией). Если вам предлагают “поучиться” бесплатно, потому что пока нет свободных денег/мест – то нужно отказаться, потому что для Германии это ненормально. Если ваша квалификация позволяет – постарайтесь подавать только на те места, которые оплачиваются на полную ставку. Если не позволяет – не спешите с аспирантурой, поработайте годик-другой по специальности, наберитесь опыта и найдите аспирантуру получше.

По некоторым специальностям вакансий на полную ставку крайне мало, большая часть предложений предлагает 50-70% ставки. Фактически, это мошенничество, потому что работать вам придётся всё равно на полный день, а платить вам будут как за 50%. Конечно, в контракте будет прописан неполный рабочий день, и никто не сможет заставить вас сидеть весь день в университете. Однако, с таким подходом время для написания диссертации вы вряд ли найдёте, да и профессор будет вами недоволен, если все работают по 8-10 часов в день, а вы – по 4. Идти ли работать на таких мошеннических условиях – решать вам.

Как я уже писал в предыдущей главе, если вы иностранец, то варианты со стипендией поставят вас в ещё более зависимое положение (с разрешением на пребывание по §16 Закона о Пребывании вы не сможете остаться в Германии, не закончив аспирантуру), и не дадут возможности получить Голубую Карту или разрешение на пребывание с целью работы (§18). Если у вас совсем нет возможности получить ставку научного сотрудника – всеми силами и средствами добивайтесь от консульства и ведомства по делам иностранцев выдачи вам разрешения на пребывание по §20 Закона о Пребывании.

Leave a Reply

Your email address will not be published.