Авторское право в РФ

Решил осветить этот вопрос, поскольку сам очень долго искал на него ответы…

Итак, если кто-то создал песню, он является её автором. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (Согласно пункту 4 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Это означает, что для возникновения у создателя произведения авторских прав НЕ НУЖНО проходить какие-либо формальные процедуры, получать какие-то документы, обращаться в орган власти, поскольку закон (ГК РФ) прямо говорит, соблюдение формальностей для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется. Авторское право возникает с момента создания произведения.

Теперь автору принадлежат все авторские права на эту песню и все смежные права (например, на мелодию песни, записанную на кассету).

Он может, например, записать песню на диск, запереть её в сейф и никому не давать. Если его не интересует коммерческое распространение:) Либо давать слушать только друзьям. Если вы хотите использовать песню автора (например, создать для себя копию песни), вы должны запрашивать разрешение у обладателя авторских прав – у автора. 1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (ГК РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ – Часть 4, Глава 70, Ст. 1281).
Т.е., если автор умер, а 70 лет ещё не прошло, вам необходимо запрашивать право у его наследников. По истечении 70 лет произведение переходит в национальное достояние и с ним можно делать всё что угодно. Но не всегда:) Например, есть произведение давно умершего известного композитора классической музыки. И вы хотите скачать и использовать запись, сделанную оркестром 15 лет назад. Но на это вам всё равно нужно разрешение! Запись – это объект смежных прав! Имущественные права исполнителя действуют в течение 50 лет после первого исполнения или постановки (ст. 43 Закона об авторском праве РФ от 9 июля 1993 г.). Т.е., после того, как оркестр записал музыку давно умершего композитора, вы сможете использовать эту запись только через 50 лет. Так что ищите пластинки на чердаке у бабушки. Кстати, если вы запишите музыку с такой пластинки в mp3, смежные права на запись будут принадлежать вам:)))

Может быть и другая ситуация. Автор может заявить, что разрешает использование своего произведения в определённых целях (или даже в любых). В таких случаях авторы часто используют лицензию Creative Commons (http://ru.wikipedia.org/wiki/Creative_Commons). "Эти лицензии позволяют авторам-создателям сообщить от каких прав они хотели бы отказаться (например, автор не хочет запрещать распространять своё произведение — по закону такой запрет включается автоматически при создании произведения), а какие права они оставляют за собой (этот подход был назван «some rights reserved» — «некоторые права сохранены» в противовес стандартного «все права сохранены»). Раньше уже существовали так называемые свободные лицензии (но у Creative Commons появились и несвободные лицензии) для компьютерных программ и технической документации. Новшество Creative Commons состояло в том, что они использовали идею философа Ричарда Столлмана, добавив к лицензиям метаданные для обработки информации об авторском праве компьютерами и максимально упростили идею для использования не юристами, а простыми людьми, создав т. н. «краткие описания» лицензий с понятными значками. Лицензии Creative Commons юридически не противоречат и ни в коем случае не борятся с авторским правом, но фактически из-за более либерального подхода создают конкуренцию стандартному ограничительному авторскому праву и воспринимаются как оппозиция копирайту."
Т.е., автору не обязательно указывать вообще какую бы то ни было лицензию. Он – владелец авторских прав и может отказаться от части из них и без лицензии. Лицензию просто удобно использовать:)

Но, как правило, автор хочет заработать на своём произведении – т.е., разрешает коммерческое и частное использование своего произведения, но за деньги – авторские отчисления, или роялти (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%FF%EB%F2%E8). Также существует лицензия роялти-фри, когда авторские отчесления платятся 1 раз и после этого вы модете использовать произведение как и сколько угодно, а не платить отчисления, скажем, за каждую копию фильма, в котором вы использовали песню автора. Т.е., если кто-то хочет использовать песню автора в коммерческих целях – он должен связаться с автором, получить разрешение и заплатить роялти. Но такой "механизм" не всегда удобен для авторов, у которых часто нет времени, чтобы лично выдавать разрешения и собирать роялти. В этом случае автор МОЖЕТ обратиться, например, в Российское Авторское Общество (http://rao.ru/), которое оказывает услуги по управлению имущественными правами, представительство законных интересов авторов и т. п. Т.е., РАО будет выдавать разрешения на использование и собирать авторские отчисления для автора, но, конечно, не бесплатно для самого автора:)))
В таком случае тому, кто хочет использовать различные произведения различных авторов также проще всего обратиться в РАО (вместо того, чтобы договариваться с каждым автором или его наследниками лично).

Какая же ответственность предусмотрена за нарушение авторских прав?
Нижеизложенные материалы взяты с http://www.kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/otvetstvennost-za-narushenie-avtorskih-prav.

1) Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав

Данный тип ответственности за нарушение авторских прав, пожалуй, самый распространенный. Регулируется четвертой частью Гражданского кодекса.

Гражданско-правовая ответственность может наступить в случае предъявления Вам требований от обладателей исключительных имущественных авторских прав, а также от лиц, ими уполномоченных, или от организаций по управлению имущественными правами на коллективной основе.

Правообладатель вправе сам выбрать, какое требование, из предоставленных законом, предъявить к нарушителю авторских прав.
В том числе:

Статья 1252 ГК РФ.
Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Статья 1253 ГК РФ.
Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

Статья 1301 ГК РФ.
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
* в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
* в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

2) Административная ответственность за нарушение авторских прав.

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Привлечение нарушителя авторских прав к административной ответственности не исключает привлечение его к гражданско-правовой ответственности!

3) Уголовная ответственность за нарушение авторских прав

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена Уголовным кодексом:

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере – двести пятьдесят тысяч рублей.

Привлечение нарушителя авторских прав к уголовной ответственности не исключает привлечение его к гражданско-правовой ответственности!

Для разграничения уголовной и административной ответственности (к какой ответственности привлекать нарушителя авторских прав) устанавливается, была ли у нарушителя цель извлечения дохода при нарушении авторских прав. Если нет, то административная ответственность исключается; если была, то далее разграничение происходит по причиненному ущербу: если ущерб от нарушения авторских прав до 50.000 рублей, то ответственность за такие действия административная, если больше, то уголовная. Ущерб правообладателя от нарушения рассчитывается, как правило, исходя из стоимости нарушенных прав.

Привлечение к уголовной ответственности возможно и в том случае, если нарушитель авторских прав не получал дохода от такого нарушения и не имел цели извлечения дохода от нарушения авторских прав, иными словами, если распространял объекты авторских прав на некоммерческой основе.

Leave a Reply

Your email address will not be published.